본문 바로가기
  • 안녕하세요. 하고싶은게 비행인 사람입니다.
  • 꿈꾸는 것을 좋아하구요.
  • 반드시 성공합니다.
💾 취미생활/미국생활

(집에서 가난하게 막걸리 만들기) 쌀,효모만 있으면 가능

by 하고싶은게비행 2020. 10. 13.
반응형

안녕하세요.

하고싶은게 비행✈ 인 사람입니다. 

 

오랜만에 글을 쓰네요.

 

이런 저런 변명을 대고 싶지만... 귀찮아서....

전 나태한 인간입니다.

 


0. 왜 만들었지? 

할 짓이 없다보니 종종 술을 마시곤 했는데... 돈주고 사서 먹는 술이 너무 쉬워 보이더라구요. 

그래서 생각을 좀 바꿔보기로 했어요. 어렵게 술을 마셔보자. 

 

그럼 어떻게 하지? 

만들어 먹으면 되겠구나 !!

 

뭘 만들지??

 

미국에서는 생막걸리를 먹기 힘드니

생막걸리를 만들어 먹어보자 !! 

 

하고 만들게 되었죠. 

 

1. 재료

1) 필수

- 냄비와 냄비뚜껑, stove 는 기본적으로 있으면 되고

- 쌀

- 누룩

- 면티 (천 없으면 이걸루....)

- 물

 

2) 있으면 좋은 재료

- 천

- 찜통

- 짤때 쓰는 방망이??

- 효모

 

3) 비율

쌀 : 1500 g

누룩 : 200g

효모 : 6g

물 : 3,000 ml

 

2. 시작 

1) 고두밥

고두밥을 지으시면 됩니다. 

무엇을 쓰건 자유 !

 

그런데 저같은 경우는 이렇게 했습니다. 

찜통이 없다보니... 

 

아무튼!!

찜기에다가 한다 생각하고

 

냄비에 물을 넣고

(너무 야매로 한거라...) 위에 쌀 넣고

2시간 정도 약불에 끓이면 돼요.

 

집에 있던 냄비에 뚜껑도 없길래

뚜껑대용!! 

 

 

 

 

(좋아좋아 잘 되고 있어)

고두밥이 다 되면 25~30 ℃ 까지 식혀주세요.

 

2) 담을 통 세척

살아 있는 효모를 다루는 거다 보니 

깨끗하지 않으면 곰팡이가 펴서 썩어버린다고 하네요. 

그래서 잘 살균해줘야합니다. 

 

한국에서는 항아리나 이런 것들이 있는데..

제가 있는 미국에는 없으니

뭘로하지?? 하다가 찾은...

플라스틱 통.. 

진짜 빡빡 씻고

햇볕에 살균하고

추가로 따뜻하게 살균하고..

(환경호르몬은... 나몰라라 ㅋㅋㅋㅋ)

 

이것 말고도 다른 그릇도 다 살균해줘야해요.

 

 

3) 이스트와 효모

누룩은 근처 아시아나 마트에서 팔길래 구매했는데.. 효모를 그렇게 못 찾겠어서..

(솔직히 두 개 뭐가 다른지 잘은 모르겠고 누룩만 있어도 된다고 하네요?)

 

누룩은 믹서기에 한 번 갈아주고

살균을 위해서 햇볕에 살균시켜주세요. 

 

잘 말린 다음에 

 

만들어 둔 고두밥 + 누룩 + 효모 + 물 1,000 ml 를 넣고 잘 섞어주세요. 

 

 

4) 항아리에서 숙성

잘 섞은 고두밥 + 누룩 + 효모 + 물을 항아리 (플라스틱 통) 에 넣고

물 2,000 ml 를 더 넣어서 섞어주세요. 

 

그 다음에는.. 원래는 천을 덮고 뚜껑을 닫는다고 하는데

전 그런거 없으니깐

 

으로 했죠.

 

시간이 지나면 부풀어 오르기 때문에 바늘로 구멍 세 개 정도 뚫어주세요.

 

 

3. 기다리기

이게 과연 될까... 라는 생각을 계속 하게 되는데

되더라구요?

 

하루이틀되면 잔잔바리로 많이 올라온다고 하면

삼일 정도 부터는 큼지막하게 뜸뜸이 올라와요

 

4. 쥐어짜기

 

제일 귀찮은....그냥 개귀찮은...

 

힘줘서 짜면 면티 찢어져요..

 

5. 완성

 

마셔봤더니.. 이상태 그대로 먹으면 진짜.. 어우.. 이런 느낌?? ㅋㅋㅋ

꼭 설탕넣어서 드시구요

아스파탐? 있으면 넣어서 먹으면 좋구요. 

 

알콜 도수를 알 수 없으니

취하는가 궁금도 했는데

취해요. 훅가요

 

건강에 좋은막걸리 효모 터지는 ASMRhttps://youtu.be/t-c9WdCBv-s

 

 

잘하고 계시고

좋은 결과 나올 거에요.

항상 열심히 하시는거 알고 있어요.

 

728x90
반응형

댓글